Comment choisir un traiteur ?
La réussite d’un événement passe par une bonne préparation. Faire appel à des professionnels est ainsi recommandé. En raison de la multitude des prestataires, le choix du bon professionnel s’avère difficile. La tâche devient d’autant plus difficile quand il s’agit d’un buffet. Quels critères prendre en compte pour trouver un traiteur qui saura répondre à vos attentes ?
Bonne notoriété
Ce critère se vérifie en faisant des recherches sur Internet. Le client devra se référer aux avis et aux commentaires des internautes. Aujourd’hui, des sites comparateurs s’avèrent de grande aide. Ils proposent plusieurs prestataires, se basant sur les critères de sélection définis par le client. Celui-ci n’aura plus qu’à choisir le traiteur qui l’intéresse le plus.
Néanmoins, le bouche-à-oreille reste la meilleure méthode pour trouver un traiteur. En effet, les recommandations des proches sont toujours plus crédibles. Le client a déjà un aperçu des réalisations du professionnel grâce à son entourage. De plus, l’avis des amis ou des membres de la famille offre une certaine assurance.
Sens de l’organisation
Le travail du traiteur ne se limite pas uniquement au menu et au service. Selon le type d’événement qu’il doit organiser, il peut aussi endosser d’autres responsabilités telles que :
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La recherche d’un endroit pour la réception ;
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La décoration de la salle ;
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Le transport des repas ;
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L’organisation des animations ;
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Le nettoyage de la salle de réception après l’événement.
Le traiteur se doit d’être calme, organisé et rigoureux. Pour que l’événement se déroule dans les meilleures conditions, le perfectionnisme est aussi de mise. Le traiteur doit bien briefer ses équipes avant le service.
Excellente capacité d’adaptation
Chaque réception est unique. Les demandes varient d’un client à un autre. Un traiteur doit être capable, non seulement de répondre aux exigences du client, mais aussi de proposer des idées originales. Ses propositions devraient s’adapter à la thématique de l’événement en question.
Par ailleurs, il doit savoir faire preuve de créativité et de réactivité pour faire face à aux éventuels imprévus. Si un client a des allergies ou veut un menu végétarien, il doit être en mesure de proposer des solutions rapidement. L’adaptation c’est l’un des points forts de Dailly Traiteur, organisateur d’anniversaire entre autre à Rouen.
Prestations de bonne qualité
Au même titre que l’ambiance et le service, le buffet de la réception doit être à la hauteur des attentes du client. Un traiteur professionnel propose généralement des séances de dégustation. Il informe ses clients sur la provenance des produits utilisés. La traçabilité de ces derniers rassure le client.
D’ailleurs, le prix proposé par le traiteur doit être proportionnel à la qualité de sa prestation. En effet, un prix élevé ne signifie pas forcément un menu de qualité. Il est donc préférable de comparer plusieurs traiteurs avant de faire un choix définitif. Pour un service de qualité et une prestation sur-mesure, contactez le service traiteur VIRTA à Eu intervenant dans un rayon de 70km.
Devis bien précis
Après avoir discuté avec un traiteur potentiel, il est d’usage de lui demander de faire un devis. Ce dernier intègre toutes les dépenses nécessaires pour l’organisation de l’événement. Il doit être clair et détaillé.
Dans le devis s’affichent le prix du menu, le transport, la vaisselle, le nombre de serveurs et toutes les informations sur la prestation. Les modalités de paiement devraient également s’y trouver.
Il est important de prendre le temps de bien lire et d’analyser ce devis. En cas d’incertitude, le client devrait demander au traiteur de bien expliquer en détail chaque montant, au risque de se faire arnaquer.